Байона - жемчужина юга Галисии

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: webcomponents в функции webcomponents_webcomponent_attached_files_alter() (строка 464 в файле /home/l/lacrim/galicia365/public_html/sites/all/modules/webcomponents/webcomponents.module).
Байона, Галисия, Туры в Галисию

У самых южных берегов Галисии, всего в 30 км от границы с Португалией вдоль берега одноименной бухты раскинулся город Байона со своими 4 км пляжей, причалами для спортивных яхт и рыболовецких судов. Для того, чтобы в полной мере насладиться всей красотой этого города, я вам рекомендую подняться на гору Девы Марии де ла Рока, со смотровых площадок которой открываются очаровательные пейзажи.

Город Байона - это прежде всего красота природы и мягкий климат, что делает это место привлекательным для туристов. Прогуляйтесь по старому городу, который в 1993 году был объявлен Историко-Культурным наследием, подышите вдоволь солёным морским воздухом на набережной и полюбуйтесь корабликами, пришвартованными в порту. Обязательно взберитесь на гору, на которой возвышается крепость Монтереаль. С её стен открываются потрясающие панорамы.

А затем погрузитесь в жизнь местных баров и ресторанчиков, где вас всегда накормят свежими морепродуктами ночного улова и местными устрицами в сопровождение знаменитых вин Галисии альбариньо.

Для любителей пляжного отдыха в Байон есть 4 км пляжей из тончайшего песка, а в спортивном порту вы можете заняться различными водными видами спорта.

История Байоны

Некоторые авторы приписывают основание Абобриги (первоначальное наименование Байоны) к 140 г до нашей эры Диомедесу де Этолия, сыну принца Тидео, основателя города Туи. Это была эпоха, когда римляне изгоняли с иберийского полуострова карфагенян. Но не все регионы встречали радостно римлян. Галисия и Лузитания подняли сопротивление против новых захватчиков. Что подавить это восстание, Рим прислал консула Флавио Сервилиано, который и осаждает мятежников этой земли в укрепленном местечке Эрисана.

Но однажды ночью Вириато со своей армией атакует римлян с моря, загоняет их между горой и заливом и освобождает население, которое и не собиралось сдаваться римлянам, повторяя захватчикам: «Наши отцы не оставили нам золота и серебра, чтобы купить свободу, но оставили железо, чтобы защитить её!»

В 60 году до нашей эры в город прибыл Юлий Цезарь со своими войсками. Перед хорошо организованными воинам римского императора город не выстоял и сдался.

В 587 году Эрисана была завоевана вестготским королем Рекаредо. Монарх присоединяет территорию к своему королевству и приказывает отчеканить монеты в честь своего триумфа.

В период между 730 и 750 годами Эрисана была под властью арабов, которые потеряли её в пользу короля Альфонсо I. Но это не было единственным случаем присутствия арабов в этом месте. Два века спустя, в 997 году, Король Альмансор, понимая важность стратегического расположения этого места, вновь завоёвывает Эрисану.

Одной из самых значимых дат в истории города периода средневековья был 1201 год, когда король Леона Альфонсо IX подписал на острове Сиес документ о поселениях, в котором местечку Эрисана присвоили титул виллы и дали новое имя - Байона. А также городу были дарованы фуэрос и привилегии для морской торговли. С этого момента Байона становится свободным городом, независящим от монастыря Оя.

Так как Байона была анклавом стратегического расположения, то у неё всегда была высокая вероятность быть подверженной нападениям со стороны противников. В 1331 году в ходе войны между королевствами Кастилия и Португалия, город был атакован морским флотом Португалии под предводительством Песаня, что повлекло в городе большие разрушения. Через 40 лет, в 1370 году, новоявленный король Кастилии Фернанду I Португальский основывает свою резиденцию в крепости Монте-Бои, до тех пор, пока кастильские войска не изгнали его от туда.

Одним из эпизодов, который мог бы изменить историю Галисии, произошел в 1388 году, когда британский герцог Ланкастер прибыл в Ла Корунью со своей армией. Его намерениями были завоевать трон Кастилии для своей жены Доньи Констанцы, законной наследницы согласно Кортесу Севильи. Ему удаётся завоевать Ла Корунью, позже Компостелу, Понтеведру и Виго. Немного позже подходит к воротам Байоны с 1 000 лучников и не пролив не капли крови, захватывает власть в городе.

Ланкастер получает поддержку от короля Португалии, чтобы атаковать общего врага и просит Дона Хуана, короля Кастилии, передать трон его супруге Донье Констанца. Дон Хуан не принимает это предложение и в ответ предлагает брак между его сыном Энрике III  (10 лет) и дочерью Ланкастера и Констанцы Каталина (14 лет). Герцог Ланкастер принимает это предложение и учреждает титул Принца Астурийского в противовес принцу Уэльскому. Этот титул первый раз был присужден Энрике и Каталине.

Эта эпоха войн и королевских интриг разрушает Байону, пока она не получает новый импульс для своего развития. В 1425 году король Кастилии Хуан II решает порты Ла Корунья и Байона, единственные порты Галисии, освободить от налогового бремя на ввозимые из других стран товары любого класса, тем самым способствуя торговле в этих портах.

В 1474 году город был подвергнут коварному нападению со стороны Педро Альварес де Сотомайор, больше известному как Педро Мадруга, одному из самых безжалостных персонажей феодальной эпохи в Галисии. Влюбленный в замки и крепости, Мадруга строит на вершине Монте-Бой дом-башню, которую и сегодня можно созерцать как часть гостиницы Парадор.

Через год жители Байоны принимают сторон Альфонсо V, короля Португалии, в их борьбе против Католических Королей Испании. В результате длительной осады жители города, укрывавшиеся в крепости Монте-Бой, решили сдаться. В 1478 году Педро Мадруга пробует вновь окружить стены крепости, но всё же ему пришлось отступить перед королевскими силами.

Но наиболее значимой датой в истории Байоны является 1 марта 1493 года, когда в порт города вошла Каравелла Пинта которой командовал Мартин Алонсо Пинсон и управлял у штурвала Христофор Гарсия Сармиенто, уроженец Байоны. В этот день Байона стала первым городом Европы, в котором возвестили об открытии Нового Света.

В 1497 году Королевская чета Испании Изабелла и Фернандо Арагонский предоставили жителям Байоны многочисленные привилегии и приказали всем укрываться внутри крепости на случай внешних вторжений. В тех пор крепость города Байона носит имя Монтереаль.

В 1522 году два уроженца города Байона участвуют в первой кругосветной экспедиции Фернана Магелана: Васко Гальего погибает на Молоукских островах, а Диего Кармона Перес на каравелле под командованием Хуана Себастьяна Элькано достигает берегов Испании, тем самым завершив успешно первую кругосветку.

В 1533 году город Байона подвергается атаке 56 кораблей, принадлежащих французскому флоту. А в 1540 году город накрывает эпидемия, которая значительно сократила количество жителей.

В 1585 году английский пират Фрэнсис Дрейк, командуя 1 500 человек, напал на форт Байона в Галисии. Но население региона, по приказу тогдашнего графа Гондомаре, Диего Сармьенто де Акуна, повелевает ему покинуть бухту. Граф Гондомаре сумел выкупить у короля Филиппа II феодальное поместье Валь Миньор, в котором проживало 20 000 вассалов.

После этого сам монарх способствовал с привилегиями для города: освободил жителей от службы в Королевской Армаде и основал Кафедру Грамматики. А также ввёл в бухту Армаду с 17 000 солдат для того, чтобы победить наконец пиратов, которые рыскали у берегов Галисии.

XVII и XVIII века были периодом постоянных атак. Байона был главным портом в южной части Галисии и северной Португалии и самым труднодоступным для сражений местом. Говорят, что знаменитый крах галеонов в Ранде не случился бы, если бы они находились в Байоне. Но короли пренебрегли его важностью. Город Байона был первым в Галисии освобожден от войск Наполеона в ходе войны за Независимость.

В 1823 году Байона теряет юрисдикцию над Валь Миньор и в её влияние осталось сведённым только к муниципалитету. Последний раз, когда использовались пушки на крепости Монтереаль было 20 лет спустя, когда генерал Ириарте безуспешно пытался захватить крепость в борьбе за то, чтобы поддерживать Либеральное Движение.

В 1859 году Королевским Указом с Монтереаль был снят статус «военная крепость» и в 1872 году государство объявило о её продаже, выставив на открытый аукцион. В 1877 году крепость Монтереаль приобретает Хосе Эльдуайен, маркиз Пасо-де-ла-Мерсед. В 1880 году Мануэль Миса и Бертемати, граф Байоны, передает городу здание, которое служило в качестве государственной школы. Его брат, Вентура Миса, построил первую винодельню в Херес-де-ла-Фронтера, в которой производили вина Херес. Сам же Вентура Миса признан изобретателем этого типа вина.

В 1963 году государство выкупает крепость Монтереаль у наследников Бедриньяна и в 1966 году он начинает действовать как отель Национальной сети Парадор.

В 1974 году министерство Труда устанавливает в городе 1 марта как праздник прибытия Пинты к его берегам, Ла Аррибада, как официальный локальный праздник. Главные мероприятия праздника Ла Аррибада проходят в первые выходные марта.

Ваш гид в Галисии Елена Вивас Гарсия