Бенито де Сото Альбоаль - пират из Галисии

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: webcomponents в функции webcomponents_webcomponent_attached_files_alter() (строка 464 в файле /home/l/lacrim/galicia365/public_html/sites/all/modules/webcomponents/webcomponents.module).
Интересное в Галисии, туры в Галисию, гид в Галисии

Береговая линия Галисии протянулась на сотни километров. А жизнь галисийцев прибрежных районов во все времена плотно переплеталась с морем. Но галисийцы были не только отважными мореплавателями экспедиций эпохи Великих географических открытий и добродушными рыбаками. Среди них встречались и заядлые авантюристы и безжалостные пираты. Об одном из таких героев истории Галисии мой сегодняшний рассказ.

Бенито де Сото Альбоаль родился в Галисии в 1805 году. И когда ему едва исполнилось 17 лет он попадает в команду бригантины под названием «Защитник Петра», которая промышляла работорговлей.

Свой 18-й день рождения Бенито решил отметить с особым размахом: он устраивает бунт на корабле, в результате которого становится хозяином «Защитника Петра». Этот бунт был очень кровопролитным и жестоким, произошел он у берегов Северной Африки. Всех недовольных этим бунтом Бенито, как говорят в Испании: «Отправил выращивать мальвы на дне морском», то есть утопил.

Не успели остынуть страсти бунта на корабле, как Бенито переименовывает бригантину в «Черный юмор», расправляет паруса, отправляется в поход и тут же сталкивается с торговым фрегатом «Утренняя звезда» под английским флагом. Ни на минуту не задумываясь, новоиспеченные пираты из Галисии берут фрегат на абордаж, так как считают англичан вечными врагами Испании на морских просторах. Из английского экипажа в 25 человек  Бенито живым оставляет только одного. Зачем? Никто этого не знает. Но именно этот персонаж всплывет в конце моего повествования…

После своего первого подвига в роли пирата, Бенито де Сото берёт курс на север, в сторону Азорских островов. По дороге он наносит поражение ещё одному торговому кораблю, на этот раз из Северной Америки, который звался «Топаз». И дальше свой путь на родину «Черный юмор» продолжал уже с забитыми товарами трюмами.

У берегов Канарских островов Бенито захватывает четвертый корабль, он был с английским флагом и звался «Санбери». А как же третий, спросите вы? Третье сражение в хроники не попало и название корабля не сохранилось в истории.

После того как весь экипаж «Санбери» был убит, трюмы корабля опустошены, пират из Галисии Бенито приказывает судно затопить, а нос своего корабля снова поворачивает на север к родным берегам. На пути ему встречается судно с португальским флагом «Сесснок» и вы уже можете себе представить, что с этим кораблем произошло: конечно же вместе с экипажем оно пошло ко дну океана.

Следующий корабль, попавший в «галисийские тиски», было английское судно «Новые горизонты».

Когда судно Бенито де Сото заходило в испанские порты, оно выдавало себя за прежнее «Защитника Петра», а Бенито себя за настоящего капитана. Благодаря такой уловке этому изворотливому галисийцу удалось продержаться очень долго. Поскольку он сам был выходцем из Понтеведра, то и все свои схороны украденного товара делал в родном уголке Галисии.

Когда Бенито решил, что приключений на его век достаточно и пора «выходить на пенсию», он выбрал для этого южный андалусийский город Кадис. Именно в этом городе, во время одной из прогулок его повстречал единственный выживший моряк с английского судна «Утренняя звезда». Этот моряк, которому Бенито некогда милостиво подарил жизнь, сдал кровожадного пирата из Галисии местным властям.

Бенито де Сото Альбоаль вместе с его 9 пособниками был казнен через повешение на главной площади города. Интересен тот факт, что после повешения его тело развернулось в сторону Гибралтара… Такими историями, добрыми и не очень, полна земля Галисии.

Ваш гид в Галисии Елена Вивас Гарсия