Как выращивают мидий в Галисии

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: webcomponents в функции webcomponents_webcomponent_attached_files_alter() (строка 464 в файле /home/l/lacrim/galicia365/public_html/sites/all/modules/webcomponents/webcomponents.module).
Мидии Галисии

Галисия - крупнейший в мире производитель мидий. По своим объёмом эта автономия на территории Испании уступает лидерство только такой огромной стране, как Китай.

На юге Галисии, у берегов Долины О Сальнес, расположен остров Ароуса, вся экономика которого сосредоточена на производстве мидий. Акваторию вокруг острова украшают 1800 платформ по выращиванию этого морского деликатеса. Это самое большое сосредоточение мидийных платформ в Европе и второе в мире. А все жители этого небольшого острова заняты в морском промысле.

Во время своего очередного путешествия по югу Галисии, я смогла познакомиться со всеми этапами этого нелегкого труда, вызывающего большое уважение. Хочу сразу отметить, что выращивание мидий в Галисии - это небольшой семейный бизнес. Все эти 1800 платформ принадлежат не одному магнату, а сотням семей моряков: у кого то одна платформа, у других семей 5-10 платформ. Очень много ручного труда в этом бизнесе, ежедневного и изнурительного, в любую погоду: и в дождь и в холод, и в жару. Но изобретены уже и современные чудо-машины, которые помогают облегчить труд моряков.

Итак, с чего же начинается весь процесс? Во первых, фермерам нужно обеспечить себя семенным материалом. Для этого во время отливов они всей семьёй отправляются к скалистым и каменистым берегам океана, где и собирают при помощи специальных приспособлений «раскета» (типа граблей или швабры), мелкие ракушки с моллюсками, величиной не более 2 см. Чтобы обеспечить только одну платформу семенным материалом, нужно собрать до 1500 кг молодняка, практически вручную, согнувшись в три погибели.

Следующие все этапы выращивания мидий происходят непосредственно в море. Теперь собранные мелкие ракушки нужно «посадить» на канаты, на которых они и будут расти в дальнейшем. Этот этап тоже выполняется вручную. Мелкие ракушки приматываются к канату при помощи специальной вискозной сетки, похожей на бинт, которая через несколько дней полностью растворяется в воде. За это время мидии успевают пустить свои «бороды», которыми они и присасываются к канату, на котором им предстоит жить ближайшие месяцы.

На каждой платформе-потоне подвешивается от 200 до 500 канатов средней длины 12 метров. Канаты крепятся за деревянные стропы платформы на расстоянии 30-40 см друг от друга, что позволяет им во время постоянных приливных течений не соприкасаться друг с другом, а воде, насыщенной микроорганизмами и питательными веществами для мидий, свободно циркулировать.

Через 5-6 месяцев, когда мидии подрастут, и достигнут размеров 4-5 см, их нужно рассадить, чтобы дать больше пространства для дальнейшего роста. Так как на этом этапе приходится работать с достаточно большим весом, то здесь уже используются краны для подъёма канатов и машины.

После того, как канаты с разросшимися мидиями, вынули из воды, мидии нужно счистить с этих канатов и снова, но уже в меньшем количестве, прикрепить их к этим же веревкам. Но на этом этапе, уже более крупную и тяжелую ракушку, вместе с канатом и сеткой, загоняют в специальную машину, похожую на большую мясорубку, из которой выходит «колбаска», обтянутая быстрорастворимой сеткой, внутри которой веревка и подросшие мидии.

Дальше происходит такой же процесс, как и на первом этапе: мидии за 3-5 дней успевают пустить бороду и прикрепиться к канату, а сетка, приматывающая их, растворяется.

Теперь мидий оставляют в покое для их роста на 9-13 месяцев, в зависимости от сезона и желаемого результата. Дело в том, что мидии растут быстро только в холодное время года, когда океаническая вода наиболее богата планктоном. Летом их рост замедляется.

Примерно через полтора года, после первоначальной стадии, подходит самый ответственный и долгожданный момент - сбор урожая самих мидий. Обычно это происходит в зимний период с октября по март. В зависимости от размеров каждой фермы-понтона, с неё собирают от 20 до 100 тонн мидий. Канаты из воды достаются с помощью подъёмного крана, находящегося непосредственно на борту рыболовецкого судна.

На самом судне происходит и сортировка мидий: удаляют пустые раковины, сортируют по размерам, совсем мелкие оставляют на доращивание и в качестве семенного фонда. Отсортированные мидии фасуют в большие полиэтиленовые сетки-мешки и отправляют на континент в магазины и рестораны, чтобы мы с вами могли насладиться этим вкусным, очень полезным и абсолютно недорогим деликатесом, выращенным с таким большим трудом. Изучив на месте досконально все этапы выращивания мидий на фермах Галисии, спускаясь на субмарине, чтобы воочию увидеть их в глубине морской, ответственно заявляю, что вопреки расхожему мнению, никакого искусственного подкармливания мидий в Галисии не происходит. Это просто физически невозможно. Канаты, подвешенные на понтонных платформах всегда находятся в зоне постоянных течений. Да и чистейшие воды океана у берегов Галисии достаточно богаты микропланктоном, необходимым для питания и роста мидий.

Поэтому мидии, которые выращивают в Галисии это чистейший экологический продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд! А ещё лучше, приехать в Галисию и насладиться этими морскими гадами, только что собранными и пахнущими свежестью океанической волны!

Ваш гид в Галисии Елена Вивас Гарсия