Легенда основания города Понтеведра в Галисии

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: webcomponents в функции webcomponents_webcomponent_attached_files_alter() (строка 464 в файле /home/l/lacrim/galicia365/public_html/sites/all/modules/webcomponents/webcomponents.module).
Леганеды Галисии, Туры в Галисию

Понтеведра - один их старейших городов Галисии. Согласно официальным хроникам он был основан во времена Римской Империи. Но вот легенды города, сохранившиеся в камне, нас относят в ещё более стародавние времена…

На фасаде старого особняка эпохи Возрождения, в котором нынче обосновалась городская ратуша Понтеведра, можно прочесть стихи, высеченные в камне сотни лет назад. Они повествуют о мифическом происхождение города во времена далёкой Трои. Эти стихи по указанию правителя города Мельчора де Тевес были вырезаны на твердой гранитной плите, с претензией сохраниться в вечности, ещё в середине XVI века.

В этот период конца средневековья Понтеведра является самым большим городом Галисии, где жила большая часть богатых, знатных особ региона и учёных мужей, которые зачитывались трудами Страбона, Плиния Старшего, Аламея Вифинского, Трого Помпея, Силио и других в оригинале. Они то и поведали горожанам легенду о том, что их родной город был основан легендарным лучником Троянской войны Теукро. И в те времена трудно было сыскать более древнего героя.

Теукро, легендарный основатель Понтеведра в Галисии, был сыном Теламона, короля Саламины и троянской принцессы Хесионе. Имя своё он получил от матери, которое означает «троянский». Теукро участвует в Троянской войне на пару со своим сводным братом Аяксом, вечным соперником Одиссея. У Аякса был огромный щит, сделанный из шкур 7 быков, за которым братья и защищались. Сам же Теукро был вооружен безупречным луком, подарком самого Аполлона, с которым он обращался очень ловко.

Хотя два брата и сражались плечом к плечу, в легендах о Трое Аякс фигурирует одним из главных греческих героев, в то время как подвиги Теурко более скромно. Возможно из-за его незаконного рождения.

Учитывая дерзкий и вспыльчивый характер Аякса, его отец велел Теукро наблюдать за братом. Всё шло хорошо, но когда погиб Ахилес, в споре за его оружие столкнулись Аякс и Одисей. Схватка Одисеем была выиграна, а Аякс не смог пережить такого позора и покончил с собой. Когда Теукро вернулся в отчий дом и сообщил горькую весть, отец обвинил его в том, что он не смог предотвратить спор, который привел к смерти брата и изгнал Теукро из дома.

Теукро отправился на Запад, как и многие герои той легендарной войны. Сначала он остановился на Кипре, где основал город и назвал его в честь любимой Саламины, и затем отправился дальше в путь к берегам Иберийского полуострова. Здесь он снова остановился, чтобы отдохнут и основать город, будущую Картахену. Здесь его застала весть о смерти отца. Теукро сделал попытку вернуться на родину, но сын Аякса, запретил ему возвращаться в Саламину.

Расстроенный Теукро отправился в ещё более дальнее путешествие на Запад, заплыл дальше Столбов Геркулеса. И когда он уже совсем потерял надежду увидеть землю, которая бы его приняла, наш герой услышал сладостное и мелодичное пение сирен. Он знал, что это сладкоголосое пение символизирует смерть, но, считая свою жизнь законченной, Теукро пошел на зов сирен, чтобы в умиротворении и спокойствии умереть.

Но в то время, пока Теурко дремал, его лодка села на мель. Когда герой проснулся, он увидел, что находится в устье очень широкой реки с самой чистой водой, спокойной и с плодородными берегами в окружение густых лиственных лесов. Сопровождавшие его мужчины уже спускали на землю тот немногочисленный скарб, который у них остался. И Теурко, оглянувшись по сторонам решил основать в этом месте новый город, в котором он мог бы спокойно умереть. Так было основано поселение, в котором жили древние эллины, в силу чего это поселение и называлось Эленес или Красивая Эленес и которое позже стало… Понтеведра.

Да, те самые греческие потомки Теукро позже уступили власть этого поселения своим римским собратьям. И маленькое греческое поселение на берегу реки превратилось в блестящий и богатый город, с большим количеством учёных мужей, сумевших возвратить городу его былую легенду. Снова миф стал реальностью, тем более, что он помогал местным жителям породниться с богами, и главным украшением Понтеведра, красивого города на юге Галисии.  

Ваш индивидуальный гид в Галисии Елена Вивас Гарсия