Остров Онс и его легенды

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: webcomponents в функции webcomponents_webcomponent_attached_files_alter() (строка 464 в файле /home/l/lacrim/galicia365/public_html/sites/all/modules/webcomponents/webcomponents.module).
Туры в Галисию, Туры по Северу Испании, Галисия достопримечательности

Вдоль всего побережья Галисии рассыпано целое ожерелье из больших и малых островов, которые давно уже стали визитной карточкой самого загадочного региона Испании.

На входе в бухту реки Понтеведра, в регионе Риас Байшас, расположился остров Онс, с двумя маленькими соседями островками Онсета и Онса. Этот архипелаг вместе с островами Сиес, архипелагом Сальвора и Кортегада образуют Национальный Парк Атлантические острова Галисии. Береговая линия островов сильно изрезана, крутые скалы чередуются с песчаными белоснежными пляжами. Такой рельеф стал результатом затопления миллионы лет назад горной гряды, которая в былые времена была частью Пиренейского полуострова. На островах богатый природный мир как наземный, так и подводный, что привлекает сюда туристов.

История острова Онс

Первые каменные орудия, которые археологи обнаружили на территории острова Онс у берегов Галисии, датируются палеолитом и хранятся сейчас в Провинциальном Музее Понтеведра. Но самые древние очаги поселений относятся к Бронзовому веку.

На острове Онс обнаружено два форта (кастро). Форт в Канешоль (Castelo dos Mouros), который и по сей день не раскопан, сохранил укрепительные сооружения округлой формы. На севере острова расположен форт меньших размеров A Cova da Loba. Следы времени свидетельствуют о том, что форт в Канешоль был романизирован в I веке. А сам же остров Онс получил своё первое имя Ауньос именно от римлян, о чём мы можем прочитать в хрониках Плинио Старшего, описывающих Иберийский полуостров.

До периода Средневековья архипелаг Онс у берегов Галисии не часто упоминается в хрониках. После долгого забвения, записи об острове можно найти в документах 899 года, когда король Альфонсо III подарил Онс епископу Сантьяго-де-Компостела. Епископату Компостелы остров принадлежал вплоть до XVI века. Во время отлива у береговой линии можно увидеть могилу, скорее всего принадлежащую отшельнику, которая свидетельствует о том, что здесь находился монастырь или часовня.

В XVI веке архипелаг Онс переходит во владения благородной семьи из Черногории. В конце этого же века остров подвергается многочисленным набегам английских корсаров и пиратов, возглавляемых Фрэнсиск Дрейком. Закончилось это тем, что все островитяне покинули остров и поселились на берегу континентальной Галисии.

Во время Войны за Независимость (1808 - 1813 гг) на острове было построено 2 батареи, Кастело-дас-Родас на севере и форт Де Перейрона на юге острова Онс. Но сооружения до наших дней практически не сохранились, так как камень, из которого крепости были сооружены, использовали в дальнейшем для строительства новых жилищ.

В 1920 году остров Онс, расположенный у берегов Галисии, был засажен корабельными соснами, для использования их в кораблестроении, и заселён людьми. В 1929 году архипелаг Онс был куплен Мануэлем Риобо, чтобы построить здесь фабрику по солению и сушке морского угря и осьминога. Когда в Испании началась Гражданская война, наследник Мануэля совершил самоубийство, в силу своих республиканских убеждений, и оставил остров без прямого управления.

По окончанию Гражданской войны в 1940 году в целях национальной безопасности Франко экспроприировал остров, чтобы построить на нём базу для подводных лодок. Но план так и не был реализован. Период войны сопровождался сильным голодом в виду географической обособленности острова. Но, несмотря на это, население острова продолжало расти, достигнув своего максимума в 1955 году - 530 человек. В этот период здесь были построены школа и церковь.

Но из-за изолированности острова, отсутствия порта, медицинского обслуживания, трудности получения разрешения на строительство и невозможности иметь его в собственности, проблем с электрификацией (электричество поставлялось несколько часов в день) к 1986 году на острове осталось всего 16 человек. Сегодня многие вопросы на острове решаются и население начинает потихоньку расти. Сейчас на острове Онс, расположенном у берегов Галисии, проживает 81 человек. Земля и дома по прежнему жителям не принадлежат несмотря на то, что они были построены ими или их предками, а являются государственной собственностью. Судебные тяжбы по этому вопросу длятся уже многие годы.

Жизнь на острове Онс сегодня

Основным видом деятельности островитян является рыбалка и сельское хозяйство. Местные рыбаки в прибрежных водах вылавливают крабов, осьминогов и прочие морепродукты, которые продаются на аукционе в Кангас и Буеу. Сельхозугодия острова засеяны кукурузой, картофелем, пшеницей и бобовыми, что значительно разнообразит местный рацион. Животноводство развито на уровне домашних подворий.

Развитие в Испании туризма затронуло и остров Онс, который славится своей природой и белоснежными песчаными пляжами. На острове строится инфраструктура. С материковой частью Онс связывает регулярное сообщение на катамаранах, построены туристические апартаменты, бар и ресторан. Для любителей активного и «дикого» отдыха оборудован палаточный кемпинг, разработаны и промаркированы тропы для сендеризма.

Прибрежная акватория острова входит в состав Национального парка Атлантический архипелаг Галисии и её кристально прозрачные воды богаты животным миром, насчитывающим более 100 видов обитателей. Получив заранее специальное разрешение, вы можете совершить подводные погружения на территории Национального Парка.

Легенды и поверия острова Онс

На острове сохранилось множество поверий и легенд. Как и во многих регионах Галисии, главное поверье острова Онс связано со Святой Компанией (шествие душ, предвещающих прибытие смерти). На острове Онс эта процессия имеет свой определенный маршрут. Начинается шествие от Пунта Сентольо, проходит через Ноалья в Сангенхо и заканчивается на кладбище.

Другое местное поверие острова Онс гласит, что в местечке Бурако-до-Инферно находятся ворота в ад. И поэтому здесь часто можно услышать крики душ тех, кто страдает вечными муками в огне за свои грехи. Крики слышны в штормовую погоду, когда вода проникает в углубления и пещеры в скалах. Говорят, что бык с золотыми рогами защищает вход в мир мёртвых.

Согласно местным повериям, чтобы навести порчу и сглаз на человека, нужно кусочек его одежды засунуть в рот жабы. А вот чтобы самому защититься от сглаза, или снять с себя уже наведенную порчу, нужно пойти на берег, собрать водоросли и скатать из них 18 шариков. 9 положить справа от себя, 9 слева. Затем 9 правых шариков выкинуть в океан и прочитать заклинание. Остальные 9 шариков приносят домой, сушат их и после этого выкидывают в воды океана.

Катамараны на остров Онс отправляются из порта Виго. Рейсы совершаются с последней недели мая по октябрь и в Страстную неделю.

Ваш индивидуальный гид в Галисии Елена Вивас Гарсия