Сан Андрес де Тейшидо

×

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: webcomponents в функции webcomponents_webcomponent_attached_files_alter() (строка 464 в файле /home/l/lacrim/galicia365/public_html/sites/all/modules/webcomponents/webcomponents.module).
Туры в Галисию, Туры по Северу Испании, Галисия достопримечательности

В Галисии так говорят про Сан Андрес де Тейшидо: «Придёшь сюда мёртвым, если не побывал живым»…

Каждый галисиец знает, что в течение жизни он обязан совершить паломничество в этот магический уголок Галисии. И если при жизни не удаётся побывать в святилище Сан Андрес, то придется это делать в следующей жизни. И тогда, прежде чем ваша душа освободится, вы в виде насекомого, букашечки или таракашечки, обязательно посетите святилище. Именно поэтому каждый галисиец старается посетить это место при жизни, а храм называют воротами в другой мир, другое измерение.

И когда галисиец совершает своё паломничество к святилищу Сан Андрес, он обязательно внимательно смотрит под ноги, чтобы не наступить и не раздавить ни одно насекомое, червячка или другое мелкое животное, так как это могут быть души, идущие в чистилище. И это самое известное поверие, связанное с апостолом Христа Сан Андрес (апостол Андрей в православии).

Легенда гласит, что апостол Андрес был очень грустным от того, что его храм пустовал, в то время как Собор апостола Иакова (Кафедральный Собор в Сантьяго-де-Компостела) всегда был переполнен пилигримами. И он попросил Господа о помощи.

В один прекрасный день в храме Сан Андрес появился Вседержитель в сопровождение апостола Сан Педро (апостол Пётр). Видя как Сан Андрес был обескуражен, он пообещал, что отныне в храм Сан Андрес будут приходить все смертные. А те, кто при жизни не посетит святилище, после смерти будут перевоплощены в животных.

Вот так святилище Сан Андрес де Тейшидо превратилось во второй по значимости паломнический центр Галисии и стало Меккой для всех галисийцев.

Сан Андрес де Тейшидо расположен на скале над океаническим обрывом на высоте 140 метров в окружение пейзажей непревзойденной красоты. Это и способствовало тысячи лет назад зарождению в этом месте культа мёртвых, о чем свидетельствует множество гробниц доримского периода, разбросанных по всему хребту Капелада, на котором расположено святилище. Говорят, что именно здесь находится дверь, самая важная для кельтов.

Паломнический путь к святилищу Сан Андреса идёт через красивые места, по самым сглаженным склонам, что превращает этот путь в достаточно приятное путешествие. А вдоль пути находятся крутые склоны и обрывы, одни из самых высоких в Европе. Более грандиозные скалистые обрывы, пожалуй, можно встретить только в Норвегии.

На пути в Сан Андрес находится ещё одно потрясающее место - мыс Ортегаль, который является границей между Атлантическим океаном и морем Кантабрико (Бискайский залив в русской топонимике). С мыса можно наблюдать завораживающие пейзажи, где море встречается с океаном.

Само святилище Сан Андрес датируется XII веком, когда оно принадлежало Мальтийскому ордену. Первое паломничество, которое было задокументировано, относится к 1391 году и было совершено женщинами из Вивейро. По мере роста популярности паломничества, храм Сан Андрес богател, благодаря податям пилигримов, в скорости храм переходит в руки госпитальеров, а через несколько веков к Сан-Сатурно Андраде, которые и будут контролировать богатства паломнического центра.

Нынешнее здание церкви было построено в XVI веке. В последующем ещё 200 лет он достраивался и ремонтировался. Алтарь был сооружен в 1665 году в стиле воздушного барокко. Легенда гласит, что в алтаре есть частица мощей апостола Сан Андреса.

Верите ли вы в легенду или нет, но посетить этот красивый уголок Галисии, окутанный легендами кельтов, я вам обязательно рекомендую.

Ваш гид в Галисии Елена Вивас Гарсия